Wochenendschulung 2018

26. August 2018
Erstellt von: rb

Unsere diesjährige Wochenendschulung fand vom 23.08. bis 26.08. im Feuerwehr-Ausbildungs-Objekt in Triptis statt. Dabei führten wir umfangreiche Ausbildungen und Übungen durch, die einen Großteil unseres breiten Einsatzgebietes abdecken.

Donnerstag: Anreise und Ausbildung Technische Hilfe

Bereits zu unserem wöchentlichen Dienst am Mittwoch wurden die Fahrzeuge beladen, Essen und Trinken eingekauft und letzte Vorbereitungen getroffen, sodass wir am Donnerstag pünktlich um 16:00 Uhr mit FüKW, TLF, Dekon-LKW P und CBRN-ErKW mit den ersten 10 Kameraden nach Triptis starten konnten.

Gestärkt nach der abendlichen Mahlzeit begann um etwa 20:15 Uhr die erste Ausbildungseinheit des Wochenendes: Retten einer an einem Baum hängenden Person. Die Übungspuppe wurde über 2 Steckleiterteile mit Hilfe von Hakengurten, Feuerwehrleinen und Karabinern sicher vom Baum nach unten befördert.

Freitag: Kletterwald, Löschangriff, Gefahrgut und Technische Hilfe

Am Freitagmorgen brachen wir gestärkt vom Frühstück nach Saalburg auf. Im Kletterwald konnten die Kameraden etwa 2,5 Stunden lang in verschiedenen Schwierigkeitsgraden ihre Höhentauglichkeit unter Beweis stellen und die für Feuerwehrleute nötige Kondition trainieren.

Danach standen die Rückfahrt nach Triptis und das Mittagessen auf dem Plan.
Am Nachmittag begaben sich weitere 3 Kameraden mit dem ELW in Jena auf den Weg nach Triptis. Zeitgleich fuhren TLF, Dekon und CBRN-Erkundungswagen in Triptis zu einem nahegelegenen See und bauten einen Löschangriff auf. Währenddessen traf nun auch der ELW ein und konnte direkt mit in die Ausbildung einsteigen. Nach dem Ende dieser Einheit war eine Abkühlung im See für einige Kameraden eine willkommene Abwechslung. Die anderen kehrten in der Zwischenzeit in die Unterkunft zurück und bereiteten das Abendessen vor.

Nach diesem hieß es Ausbildung am CBRN-Erkundungswagen. Dazu bauten wir den Messcontainer aus, und frischten unsere Kenntnisse mit den verschiedenen Messgeräten auf.

Um Gefahrstoffe identifizieren zu können, sind auf diesem Fahrzeug eine größere Anzahl von unterschiedlichen Prüfröhrchen Teil der Beladung, die wir danach an mehreren praktischen Beispielen ausprobierten.

Direkt im Anschluss galt es bei der letzten Einsatzübung des Tages eine verunfallte Person an einem steilen Hang zu retten.

Samstag:  Brandbekämpfung an der LFKS in Bad Köstritz

Am Samstag hieß es früh aufstehen und kurz danach mit allen 5 Fahrzeugen und 13 Kameraden auf zur Thüringer Landesfeuerwehr- und Katastrophenschutzschule Bad Köstritz. Fast zeitgleich starteten in Jena 4 weitere Kameraden unserer Wehr sowie 6 Kameraden der FF Jena-Zwätzen mit ihrem Löschgruppenfahrzeug nach Bad Köstritz.

Ziel des Ausbildungstages waren Einsatzübungen in der Brandbekämpfung mit unterschiedlichen Szenarien  am Trockenübungshaus. Bei simulierten Keller-, Wohnungs- und Dachgeschossbränden galt es Personen zu retten und verschiedenartige Vorgehensweisen im Brandfall zu üben.

Dazu gehörte zum Beispiel die Einsatzlage: austretendes Kohlenmonoxid. In diesem Fall muss ein Trupp mit speziellem Messgerät und Atemschutz vorgehen und die Ursache lokalisieren, um Gefahren für alle weiteren Einsatzkräfte zu verhindern. Auch die Zusammenarbeit der Kameraden zwischen mehreren Wehren wurde trainiert, um bei größeren Einsätzen effektiv arbeiten zu können.

Um etwa 17:30 Uhr packten wir dann wieder zusammen und fuhren zurück nach Triptis. Den anstrengenden Tag ließen wir dann am Rost mit Bratwurst und Brätel gemütlich ausklingen.

Sonntag: Rückfahrt nach Jena

Am Sonntagmorgen fuhren wir zurück nach Jena und stellten die Einsatzbereitschaft wieder her.

An dieser Stelle ein großes Dankeschön an alle Kameraden, die zu diesem gelungenen Ausbildungswochenende beigetragen haben.

Fahrzeug(e): ELW; TLF; DEKON P, CBRN ErkW; FüKw
Stärke: 2/3/13//18