Der Jenaer Feuerwehrverein 1864 e.V.

Im Jahre 1992 gründete sich unser Verein mit den Zielen, die Freiwillige Feuerwehr bei der Erfüllung der ihr übertragenen Aufgaben zu unterstützen, ihr bei Veranstaltungen und Ausbildungen helfend zur Seite zu stehen und besonders Einfluss auf die Brandschutzerziehung und Nachwuchsförderung zu nehmen. Unsere Mitglieder – aktive und ehemalige Angehörige der Feuerwehr, Freunde und Unterstützer der Wehr – stehen geschlossen hinter unserer Freiwilligen Feuerwehr.

Auch durch unsere Mitgliedschaft im Stadtfeuerwehrverband möchten wir aktiv an der Förderung des Brandschutzes in unserer Stadt mitarbeiten.

Der Jenaer Feuerwehrverein 1864 e.V.

Brückenbauer für die Feuerwehr

Wir sehen es als unsere wichtigsten Aufgaben an, die Arbeit der Freiwilligen Feuerwehr in der Bevölkerung bekannter zu machen, dadurch auch für das Ehrenamt zu werben und wenn möglich für die Mitarbeit zu begeistern und neue Kameraden zu gewinnen. Gleiches gilt natürlich auch für die Jugendfeuerwehr - dieses Freizeitangebot geht in unserer Stadt zwischen vielen sportlichen und kreativen Möglichkeiten zum sinnvollen Zeitvertreib leider etwas unter.

Aktive Kameraden - in der Einsatzabteilung und Jugendfeuerwehr - müssen natürlich auch für ihre Leistungen Anerkennung finden und zur weiteren Arbeit motiviert werden. Organisiert und ausgerichtet von unserem Verein finden dafür Ausflüge, Vereinsabende mit Vorträgen und gemütliche Runden um den Rost mit Bratwurst und Getränken statt. So schlagen wir die wichtige Brücke zwischen den Generationen, von der Alters- und Ehrenabteilung bis zur Jugend.

Als eingetragener Verein mit gemeinnützigen Zwecken ist es uns möglich, Spenden entgegen zu nehmen und Fördermittel zu beantragen. Ohne diese Möglichkeiten wäre eine Gestaltung von Veranstaltungen - wie zuletzt unseres Jubiläumsjahres - undenkbar. Auch Anschaffungen, die über die Grundpflichten der Stadt für die Ausrüstungen ihrer Wehren hinausgehen, werden auf diese Weise zur Verfügung gestellt.